自製卡評論貼

火狗最新企劃!咭牌對戰遊戲《翠綠領域Emerald Zone》

版主: 火狗

akimia
初業

自製卡評論貼

文章akimia » 2007-08-05, 11:59

關於自製卡的評價,在此發表吧~

頭像
甘草米
角業

Re: 自製卡評論貼

文章甘草米 » 2007-08-05, 14:50

akimia 寫:關於自製卡的評價,在此發表吧~

這裡很歡迎大家發表意見
大家有什麼天馬行空的卡牌也來胡扯一翻啦 :twisted:

akimia 寫:就由我先出卡吧

顏色:綠
卡名:鬼魂
Cost:1僕2晶
攻/防:*/1
能力:此卡只能以陰陽師召喚,並且不受陰陽、魔法師、神靈系以外的影響
此卡可抵擋"貫通"的攻擊
與此卡交戰的僕人/晶獸,-3/-0得到

解釋:作為鬼嘛~自然就只有玩鬼的人能用~
*/1的意思就是這獸沒有攻擊力,上了道具(如雷鎚)也沒用
擋貫通這一項...是偶個人的怨念...
-3/-0是為了讓它更實用,畢竟不可能讓雜鬼太高防

荷西專用晶獸(綠色陰陽師暫時只有他一個=.=)
不受陰陽、魔法師、神靈系以外的影響是指包括戰鬥傷害計算嗎?
如果是咪會變成對晶獸時無限防=.=

akimia
初業

文章akimia » 2007-08-05, 17:37

對喔一一b,偶忘了說清楚
所謂的"影響",應是指特殊的能力,如彩梨的彈手,或是殺獸,如龍卷風

我原意是想出一些比較符合名字的卡啦~
因為鬼一般都不怕物理攻擊~

akimia
初業

文章akimia » 2007-09-04, 15:11

kollokkollok 寫:強制使用: *1晶
只能在己方使用晶術之後使用, 之前所發晶術可無視任何性別/職業條件使出

神殿轉職: *2 晶
棄掉一張僕人手牌, 晶術使用者職業轉為所棄手牌者職業
( 所棄牌要橫置加在晶術使用者之下以便悉別 )

絕對防禦: *3晶 防守回合專用
對像只能為前陣僕人, 被施術者該回合hp*2
並且可作出無限次阻擋, 對手戰鬥完結後要橫置, 下一回合不能重置

急召(人): 1晶
番開首5張營牌, 看後選一張人物牌放置進場, 棄掉其他牌

連自己也覺得實用性不大

別太看輕自己哩~其實最後的那張不錯~(至少個人認為啦~)

急召(人)這張我覺得非常適合任何的mini以外的deck,
因為它可以加快陣勢的展開,若是一副黃綠,很可能2 turn就出了四個人吧?

不可以看小這卡,我覺得cost太低了
若是我設定的話,至少3晶1僕,而且最好加上deck中數量限制
如「此卡一副套牌只能有2張」這樣

還有,這是什麼時候用的? 出場的僕人是在前/後場也可以? 直置/橫出?
最強的出法是出場的僕人可在任何時候前/本陣,直置出場吧...一一b

最後,我不太明白「強制使用」的效果,它的意思是使用一張已使用的我方晶術嗎?
如以羽葵使用戰場之號角,我方攻擊+1/+0,用強制使用可以再以彩梨用?
此外,需要再pay cost 嗎?

kollokkollok
角業

文章kollokkollok » 2007-09-04, 20:01

回樓上, 當然只能夠在後陣出現啦
倒是沒有考慮過直入定橫入, 為了弱化, 先當成是橫置入後陣
又另外, 晶多少問題, 其實我也考慮過, 1還是2, 其實我覺得兩者也可以
畢竟, 要是一番開一個人也沒有, 那5張牌就浪廢了
而且一次5張卡, 一副牌可以有多少次5張卡呢
又另外可以一卡二效, 由所支付的晶石數決定入直入前陣(4晶)/橫入後陣(2晶)

至於強制使用 是指, 例如陰陽咒只限陰陽師使用的
只要把陰陽咒和強制使用這兩張卡同時打出
只要比原本陰陽咒多用一晶(支付強制使用)就可以用任何人使出陰陽咒
至於要橫一個人還是兩個人, 我就沒有定案, 畢竟兩個才合規矩, 卻不化算

akimia
初業

文章akimia » 2007-09-04, 20:16

我覺得不需要擔心draw爆deck的情況,始終一副deck40張,
要全消耗真的比較難,要是擔心的話,用天使之燈也可以,
不過機會比較小吧?(小妹我未遇到可以磨的deck)

強制使用方面, 還有一個問題,
如果是cost X顆晶石的(等價) 或是要額外cost(如龍卷),如何?

kollokkollok
角業

文章kollokkollok » 2007-09-04, 22:35

akimia 寫:我覺得不需要擔心draw爆deck的情況,始終一副deck40張,
要全消耗真的比較難,要是擔心的話,用天使之燈也可以,
不過機會比較小吧?(小妹我未遇到可以磨的deck)

強制使用方面, 還有一個問題,
如果是cost X顆晶石的(等價) 或是要額外cost(如龍卷),如何?

其實要爆deck不是想像中這麼難, 不過現在是沒有急召(人)而已(笑)
開牌6張, 再加上普遍抽兩張, 如果用綠deck, 不停釣人拎獸, 卡牌去得更快
有些人會用交牌鍊成, 有可能一次多抽3-4張, 如果加上急召(人)
爆deck不是很難的, 當然一切也只是理論, 實際情況當然人人不同
至於天使之燈, 如果用急召(人)時翻了出來, 那就很麻煩了

其實強制使用理念很簡單, 有點像counter
就是先出一張晶術牌, 然後比該牌的cost
再後出一張強制使用, 然後比強制使用的cost (1晶) 或是兩者調轉也可以
明白?

akimia
初業

文章akimia » 2007-09-06, 15:37

小意見:

「據點內的卡不受晶術」改作「部份據點不受晶術」比較好吧?畢竟,要是需要額外的據點破壞卡,40張Deck好像不太夠。

在BILLBINE的設計中,據點好像會消耗後場位置,那晶喚時據點及在裡面的卡計算嗎?據點的防守使用後陣的僕人?

意見是,不如設一據點位置,獨立計算。而設計據點的時候加上內置僕人/晶獸總上限,不應該讓人/獸無限進入一個安全地帶。

另外,可能的話請BILLBINE給一個例子好嗎?

進化晶獸、轉生晶獸、合體晶獸方面…現在出會不會早了點?一代才70張卡,合體、進化對象也不多吧?

作出了點更改建議:

進化晶獸:把晶獸送進棄牌區作進化,進化需要特定晶獸,部份會追加職業

轉生晶獸:消耗晶石,把指定晶獸(例如指定屬性或名字的晶獸)送入棄牌區,把轉生晶獸置於該位置(前陣/據點),同樣部份會有職業追加,同名晶獸轉生不能

合體晶獸:需2隻(或以上)的晶獸結合而成,部份需指定晶獸,部份會有職業追加,合體時把晶獸疊在卡下(個人覺得送至墓場較好),可作分體變回原本的晶獸(建議合體/分體消耗晶石)

對於以上,我第一次看時不太明白「追加職業」的意思,不知道是否「需橫置特定職業僕人」或是「需特定職業僕人在場」?

BILLBINE
初業

文章BILLBINE » 2007-09-08, 20:25

基本的據點是不可喚晶,和佔後陣1格,但部份例外,以下例子:
結界,這不會佔空間(放於後陣旁),但因為結界會消耗魔力,所以每回合消耗晶石,而且當失去拖術者結界都會消失(預計職業陰陽師系的據點)
晶石礦:據點內的發堀系職業可幫助喚晶
醫院:橫置據點內醫者系職業就可回復HP

部份對應特定名稱(騎士/小鷹)
部份特定顏色/職業

晶獸編:
有職業的晶獸可幫手用晶術(但用1隻轉生出來的強力晶獸消耗4晶開氣功炮值唔值就....)
部份據點效果對應職業,有職業的晶獸都可受惠
網上同人小說連載中,第5話發表了~
男主角:星見 騎斗
女主角:夢之宮 紫紗
=============================================
很忙很忙很忙很忙....(拖走)
在下寫過不少咭的~大家一齊交流啦~
想參與EZ晶獸的設計...

頭像
甘草米
角業

文章甘草米 » 2007-09-23, 19:36

再次多謝大家的自創卡牌

今次想說說BILLBINE的效果

有些效果其實在翠綠領域出現會有些問題

突破:(akimia的強襲)因為翠綠領域有前本陣之分,當突破了前陣不本陣也有僕人不見得會是攻擊到主人的,而護主也會一次過擋了一次攻擊,所以有翠綠領域應用上會有些困難

防壁及近接:如果每個功能組合也要安排一個專有效果,對玩家可能會造成一些不便,因為以這情況下還要加入(貫通+先制)、(貫通+先制+突破),而且之後也會可能有效果出現,而每一個新效果會以這方式引申出一堆效果,所以都係寫長一點無效化那幾個效果會好些

突擊及奇襲:效果內包含太多效果了能力了,對玩家可能會造成一些不便

回避:無限防值的角色我想不出現會好些

另外我見你有得多效果也有(需發動),是只要用另一張卡為他發動嗎?
因為如果是要指自身橫置發動的話,不是發動完也用不到效果嗎?
如果幫人發動又會否能力過強?
而且現時的遊戲流程是守方只有晶術可用,如果要加入發動時機好比較困難

餘裕:潛力是可以令弱者翻身,但餘裕只會使強者越強,弱的一方更加一面倒

據點的概念是很好,但如果在翠綠領域應用上細節需要很多更改
設於後陣,世界設定本陣是只有主人及僕人存在的空間,據點放晶獸會出現世界觀矛盾
而攻擊據點時可用後陣阻擋,世界設定前陣才是戰鬥區域,現在後陣阻擋變成強行把後陣也變成戰鬥區域
而佔後陣1格的話,但又不屬於本陣,這樣原本得四個位的本陣位置只會少上加少
還有你指的據點是一個放多於一個角色嗎?

晶獸系: 詳細不講了
因為MAGIC/DM/遊戲王等等已經有很這類卡的例子,
而翠綠領域也應該會用上部份類型的,
但現時每屬性只有10種晶獸可能未會咁快出現,
而晶獸追加職業應該用不上了,因為設定了只有僕人懂得用晶術的設定,如果晶獸有職業的話有設定及故事上也會有很大影響

回到「翠綠領域」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客